スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

2917/07/03 ローストチキン

結婚以来毎日酷使してきたレンジオーブンがついに故障、昨日やっと新しいオーブンに交換。2週間が長かった!



ニューオーブンのこけら落としは、

⚫︎ 妻さんとジェイミーのローストチキン

… 仕上げにも塩を振りすぎて皮がちょっとしょっぱめ

⚫︎ ローストポテト3個

⚫︎ ツナときゅうりとトマトのマカロニサラダ




S) 皮がしょっぱくても皮の下に詰まってるハーブが多いところが美味しいんだから、そういうとこいっぱいちょうだい。

O) むしゃむしゃ食べている。マカロニサラダも山盛り。ポテトはちょっとだけ。

A) このチキンは大好物の模様。

P) 次回からは全体に振る塩は無しで。ポテトは一個で。


… このチキンを作るのは2回目。最初に作った時、出来上がったまさに瞬間に、オーブンが満足そうにその使命を終えました。最後に素晴らしい仕事をしてくれました!



  1. 2017/07/09(日) 11:08:20|
  2. 作ったもの
  3. | コメント:2

カルテ

結婚以来ほぼ毎日お料理と格闘してきた初心者にとっては、わかりやすくて美味しいレシピは宝物です。
何を作ってきたか覚え書きとして記録したいため、
また、いろんな方によって編み出されたり紹介してくださったりして公開されたレシピに感謝の気持ちを伝えるために、このブログを始めてみました。

… しかし文章を書きなれないため、書き始めのエンジンがなかなかかからず、筆も進まず、毎日の記録など無理 (涙)

そこで、出勤している限り毎日必ず書く患者さんのカルテみたいにしちゃおう!と思い立ちました。

POS システム ( 問題志向型 ) といい、① subjective ② objective ③ assesment ④ plan に分けて簡潔に書き、他の医療従事者が読んでもわかりやすいようにします。開示請求があれば患者さんも見れます。

症例1 カレーライス
S) カレーばかり食べている
O) ライスはお皿の隅っこによけている
A) カレーは好きなんだろう ライスは余計なようだ
P) 次回からはライスなしで

という感じです。読みづらいこととは思いますがこんな感じで続けて行ってみようと思ってます!


  1. 2017/07/08(土) 02:18:39|
  2. 作ったもの
  3. | コメント:0

2017/07/01

今日は久しぶりの外食。

駅前に去年できた、有名なイタリアンの支店へ。


⚫︎ 金目鯛のカルパッチョ オレンジ添え

⚫︎ お店特製という甘エビと野菜のトマトクリームパスタ

⚫︎ 本日のおすすめ、豚ロースのグリル

⚫︎ 本日のおすすめ、金目鯛のグリル

⚫︎ デザートはジェラートとナッツケーキ、筒型のクッキーにクリーム入ったやつ


パスタの甘エビは1匹、夫のお皿で発見。
豚ロースは良い焼き具合。
金目鯛のグリルは取り分けようとした瞬間に目玉が生のまま飛び出してきたため、リスク回避で速攻スプーンを裏返して隠蔽。


本日のおすすめ看板ボード、今まで床の上に置いてあったのを断りなくそのまま食卓に載せたりするのは…

次回はいつもの行きつけイタリアンか。








  1. 2017/07/02(日) 11:02:59|
  2. 外ごはん
  3. | コメント:2

2017/06/30

冷凍庫に鶏もも肉一枚、塩サバ一枚。ベビーホタテちょっと。

⚫︎ 鶏もも肉で、 妻さんの豚とキノコの白ワイン煮込み

⚫︎ 妻さんのさばのムニエル、トマトソース添え 生のトマトで。

⚫︎ 茎ブロッコリーとベビーホタテ炒め

⚫︎ キヌア チキンガラスープ炊き



S) キヌアにはスパイスがあった方がいい じゃないと白いごはんみたい。

O) 焼肉用のマレー風グリルミックススパイスを振りかけている。
ブロッコリーはよけている。鶏煮込みはモリモリ食べ、さばは一口のみ

A) キヌアにスープ味、塩味は付いているのだが…

P) キヌアには好きなスパイスをご自由にどうぞ、にする。食卓に振りかけでも置いておくか?








  1. 2017/07/01(土) 16:43:10|
  2. 作ったもの
  3. | コメント:0

2017/06/29


⚫︎ ぎょうざの皮でなんちゃってペリメニ

⚫︎ ペリメニの餡をロシア風ハンバーグ、カトレットに流用

⚫︎ ロシア風ポテトサラダ、サラダオリヴィエ

⚫︎ 牛肉薄切りバター焼き


S) こんなに作ってくれてありがとう

O) モリモリ食べている

A) 品数はいつもと同等である
ぎょうざの皮はもち粉入りだともちもちしすぎ

P) 今年分のベランダ菜園のディルが終了するまで、毎日ペリメニ責め


  1. 2017/07/01(土) 15:57:19|
  2. Unclassified
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。