5/13

胃腸の調子がすぐれず食欲のない夫。
恒例の週末一気買い出しでもリクエストなし。じゃあ、と準備していた来週献立表材料を粛々と購入中、突然カートに戻り、「明日はグリル!」

しかし、当日は、妻さんのあれ、http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-470.html
20170514180311c69.jpg

食いつき非常によし。


お外でバーベキューが禁止の我が家、なんとしてもバーベキューがしたい夫が見つけたのはフィリップスの無煙グリル。
お家の中でも換気扇まわせばオッケー、もう何回も楽しんでいます。
お義母さんがお肉がとっても柔らかくなるマリネード知ってるから聞いて、っていうから聞いたらなんと、玉ねぎすりおろしのみ。以来、豚ロース塊を玉ねぎで1日マリネ 焼くと柔らかい!

バーベキューソースはHunt'sの2種類準備

口直しに韓国勤務経験ありの夫が韓国辛いインスタントラーメン準備

お肉は柔らかく、スパイシーな麺と一緒に楽しみました



スポンサーサイト
  1. 2017/05/14(日) 23:34:27|
  2. 作ったもの
  3. | コメント:1

Pryaniki ピリャニキ

GWです。今日は当直じゃないのでちょっとだけ出勤して入院患者さんのご様子を診に行きました。

帰宅後は、夫がロシアのお菓子、ピリャニキを初めて作るというのでお手伝いです。

インスタントコーヒー、バター、アニスシード、オールスパイス、ナツメッグ、シナモン、お砂糖、小麦粉、はちみつ、ベーキングパウダーを混ぜて一晩寝かせた生地を、大きめのクッキーぐらいに成形してオーブンで焼いたあと、パウダーシュガーでコーティングしました。デザートまで冷蔵庫で待機です。あたしの役目はそれぞれの材料を正確に計量して、レシピとにらめっこの夫に渡すこと。以前別のお菓子を大雑把に計って作り失敗した夫。今回は数字が1g単位ではみ出だすとダメ出しされました(笑)

夕食は、愛されている妻さんの、豚ヒレ肉赤ワインクリームソース煮
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-414.html?sp

それと、イタリア在住のShinomai さんのレシピ、
アコーディオンポテト

アコーディオンポテト

shinomaiさん

今日はとっても簡単でオシャレに仕上がるPatate fisarmonicaのご紹介です。fisarmonicaはイタリア語で楽器のアコーディオンの意味です。作るのは凄く簡単なのでお勧めです
レシピブログ



どちらも美味しくできました。


そしてデザートは、

20170505180016a8d.jpg

初めて食べる味でした。スパイスの効いたクッキーとケーキの中間かな。まだまだ冷蔵庫にたくさんあるので、カロリーのことは考えないようにして楽しみます!



  1. 2017/05/05(金) 21:09:09|
  2. 作ったもの
  3. | コメント:2

ブレイズドポークと酢豚

今週末はずっと作ってみたかったこちらのレシピ。

ブレイズドポーク

ブレイズドポーク

牛乳が吹きこぼれないようにタイマーをかけてその都度お鍋をチェック。豚ロース塊がとても柔らかく美味しく煮えました。

卓上ラクレットオーブンでラクレットチーズを焼きながら、蒸した新じゃがに載っけてお肉と一緒に食べました。
ラクレットチーズは夫が育ったスイスのお袋の味のようで、コストコに行くと必ず買います。昭和の日本人にとってはハイジのチーズです。


写真はないけど今週は酢豚も作りました。。


酢豚

今まで、これがあたしが食べたい酢豚のレシピかも!と思ってたどり着いたレシピの数々が微妙に味が違う…を繰り返してきた酢豚難民のあたしですが、このレシピはまさに理想の酢豚の味でした。

美味しかった!






















  1. 2017/02/19(日) 19:05:26|
  2. 作ったもの
  3. | コメント:2

サーディンのあれ

晩ごはんに何を作るかが、多分毎日あたしの脳みその4分の1を占めています。

今週作って夫の喰いつき良好だったのは、いつもレシピでお世話になっているブログ、私と夫と猫の幸せ生活さんのサーディンのあれ。
サーディンのあれ

うちの近くのスーパーでもマイワシを売ってたので飛びついて作りました。

美味しかった!本当は、南欧風パン粉焼きという名前のようですが、あたしのレシピ帳にはサーディンのあれで保存。
今日もマイワシ売ってるかな。




  1. 2017/01/21(土) 15:15:43|
  2. 作ったもの
  3. | コメント:1

今週作った晩御飯

今週作った晩御飯。まだリンクの貼り方がよくわからないのでメモがわり。曜日不同。


http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-347.html


http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/category21-1.html#entry827


カキフライ

酢豚


http://cookpad.com/recipe/3498281

http://cookpad.com/recipe/2121093

マルちゃん焼そばにニラともやしたっぷり

http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-1299.html

ラムロース厚切り、パン粉焼き。


ブログを書くきっかけになったのは、http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com に出会ったからです。国際結婚で困ったら役立ちます!という説明通り、作ると夫がとても美味しそうに食べてくれるので、この1ヶ月、たくさんのレシピにお世話になっています。






  1. 2016/11/26(土) 20:45:28|
  2. 作ったもの
  3. | コメント:2